Хорошего дня!
22

Из Армянска вывозят детей: Город на севере Крыма по-прежнему задыхается от выброса химикатов

Малыши будут поправлять здоровье в санаториях

Жители города начали болетьФото: Анастасия ЖУКОВА

Из Армянска вывозят детей в связи с выбросами вредных химикатов в атмосферу. Ребятишек решено отправить в санатории.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в ночь на 4 сентября содержание вредных веществ, а именно - сернистого ангидрида в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию.

- Здоровью и жизни граждан ничего не угрожает, однако принято решение всех детей школьного и дошкольного возраста (дошкольного - с мамами) отправить отдыхать в крымские санатории. У школьников с сегодняшнего дня - каникулы. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб. При этом оснований для введения режима ЧС нет, - заявил Аксенов.

Дети идут к автобусам организованными группамиФото: Надежда ДАЦЮК

Отправил своего 12-летнего сына в лагерь и работник крымского завода «Титан» Юрий.

- Мы узнали в 12 часов, что будут вывозить детей. Сын собирался в основном сам, потому что мне надо было еще с работы отпрашиваться. Пока что он нормально себя чувствует. Как дальше будет, не знаю. Хорошо, что хоть какие-то действия начали предпринимать.

Юрий отмечает, что за все 20 лет работы такой пыли на заводе, как в Армянске сейчас, он не видел.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Работник "Крымского Титана" тоже отправил ребенка в лагерьНадежда ДАЦЮК

- Запахи отдаленно схожи с кислотой. Я не уверен, что в Армянске именно та кислота, которая на заводе. Кислотонакопитель высох же не за один день. Думаю, что если бы это был именно он, мы бы почувствовали это раньше, а не так сразу, - предполагает работник «Титана».

- Мы взяли с собой самое необходимое – плойку, фен, книжки, одежду. Мама прибежала с работы, помогла мне быстро собраться, – рассказывает 11-классница Алена.

Быстро поцеловала маму на прощание и продолжила:

- Думаем, как потом готовиться к ЕГЭ. Пока на две недели уезжаем. Надеемся, что, нас там продолжат обучать. Если обстановка ухудшится, то пробудем три месяца.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

11-классники перед отъездомНадежда ДАЦЮК

Кроме того, принято решение на две недели остановить работу завода "Крымский Титан", расположенного рядом с Армянском. Предположительно, кислотонакопитель этого предприятия и является источником загрязнения воздуха.

Жители Армянска ходят в ватно-марлевых повязках.Фото: Надежда ДАЦЮК

- Руководство преприятия поддержало данную инициативу, все сотрудники получат месячную зарплату в полном объеме, - заверил Аксенов.

Армянск и Перекоп на севере Крыма задыхаются уже вторую неделю: жители жалуются на головную боль, кашель, высыпания. Металлические предметы, оставленные во дворе или просто рядом с открытыми окнами, моментально ржавеют.

- Достали уже травить, сегодня дышать ночью невозможно, - говорит местный житель Руслан.

- Беда. Вышла на балкон снова кислотный воздух! Детям в школу! И самое страшное, что мы к этому начинаем привыкать! – возмущается Любовь.

Бабушка шестиклассницы Людмила Луцищина жалуется корреспонденту на свое здоровье:

- У меня всё чешется, муж каждый день в 3 часа ночи просыпается, кашляет. Мы уже пили и антигистаминные, и против кашля, не помогает. У племянницы вчера был отек, пошла в больницу, отказались ставить диагноз, отправили домой. Даже больничный не дали!

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Местная жительница Людмила Луцишина несколько дней ходит в маскеНадежда ДАЦЮК

- Во рту постоянный привкус чего-то кисло-железистого. У старшей дочери воспалились лимфоузлы, сынишка вроде бы как обычно играет, но ночами слышу, как он тяжело дышит. При этом все жалуются на привкус во рту. Окна закрыты, на улицу выходим только по необходимости (магазин, школа, сад). В саду с детьми не гуляют. Дворники и те, чья работа связана с нахождением на улице, в основном ходят в масках, нос при дыхании щиплет, - возмущается Маргарита.

В лагерях дети проведут 2 недели.Фото: Надежда ДАЦЮК

Не все повели детей в школу

Сергей Аксенов на совещании 31 августа заявил, что для проведения Дня знаний в Армянске и Красноперекопске препятствий нет. Потому праздничные линейки прошли во всех школах города - как и положено, на открытом воздухе.

Однако не все горожане повели своих детей в школу.

- Мы свою дочь на неделю отправили в санаторий на ЮБК, - говорит жительница Армянска Наталья. – Пусть здоровье поправит, всю неделю кашляет. Еще успеет пойти учиться.

От вредных веществ в воздухе страдают не только люди: горожане находят на улицах трупы птиц. Возможно, пернатые тоже стали жертвами загрязнений.

Некоторые предлагают написать президенту РФ Владимиру Путину, а другие пишут о более радикальных методах – перекрыть главную трассу, подъезды к городской администрации, к самому заводу, построив живую цепь из людей.

Детей в школах ждут с чемоданами и массово везут в санатории.Фото: Надежда ДАЦЮК

Все дело в кислоте?

По предварительным данным, причиной выпадания химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя из-за жары. Его использует филиал ООО «Титановые инвестиции» (завод Крымский Титан).

- Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе, - пояснил вице-премьер Крыма Михайличенко.

По его словам, рассматривается вопрос привлечения руководства ООО «Титановые инвестиции» к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами. Кроме того, на заводе обязаны устранить нарушения при эксплуатации кислотонакопителя. Соответствующее представление вынесла прокуратура.

Ранее глава администрации Армянска сообщил, что улицы города, а также детские площадки и учебные заведения обрабатывают содовым раствором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Армянске из-за выброса химикатов временно закрыли завод «Крымский Титан»

Сотрудникам пообещали не урезать зарплаты (подробнее)

«Люди чешутся, машины ржавеют»: Армянск задыхается из-за выброса химикатов

А власти успокаивают: угрозы для здоровья нет (подробнее)

Спецпредставитель президента по экологии: Виновных в выбросе вредных веществ в Крыму нужно наказать

Он призвал закрыть завод «Титан» до устранения аварийных ситуаций (подробнее)

На границе Крыма с Украиной зафиксирован выброс неизвестного вещества

Металл, оставленный на балконе жителями, поржавел, все покрылось желтой пылью (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также