Хорошего дня!

Ученые нашли под Севастополем хорошо сохранившийся некрополь II–IV веков нашей эры

Его обнаружили археологи в районе прохождения трассы "Таврида" [фото]

Могильник не разворовали черные копатели. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Под Севастополем археологи обнаружили нетронутый позднескифский могильник II - IV веков нашей эры. Раскопки проводила Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН в районе прохождения трассы "Таврида".

Некрополь II–IV веков нашей эры нашли на левом берегу реки Бельбек. Он получил название "Фронтовое-3" - по названию ближайшего поселения.

Фото: пресс-служба Института археологии РАН

- Эта находка была огромной удачей, потому что в этом регионе Крыма предыдущие раскопки аналогичных памятников проводились в основном в 1960 - 1970 годах. К сожалению, эти могильники тогда не были в достаточной мере исследованы, и к настоящему времени они полностью разграблены. Обнаруженный во время строительства трассы некрополь Фронтовое 3 сохранился полностью и поэтому представляет особый интерес для ученых, которые получили возможность исследовать нетронутые захоронения на современном научном уровне, - рассказали в пресс-службе Института археологии РАН.

Археологи пока затрудняются ответить, представители какого народа похоронены в найденном некрополе, потому что долину реки Бельбек в те времена населяли многие народы - поздние скифы, сарматы, готы и другие. Соседний греческий Херсонес оказывал значительное влияние на местное население.

Фото: пресс-служба Института археологии РАН

- Способы захоронения и найденные в них предметы указывают на различные культурные влияния: скифское, сарматское, греческое и готское. Очевидно, что могильник точно отражает бурные исторические события этого периода, - отметили археологи.

В могилах ученые нашли стеклянные сосуды и другую посуду, ножи, украшения, флаконы для благовоний, а также оружие (мечи, кинжалы и даже боевой топор).

Особо интересными находками для исследователей представляются перстень с вырезанной вставкой-печаткой из сердолика, а также золотая пронизь с подвеской каплевидной формы и сердоликовой вставкой, окантованной зернью.

Пронизь с подвеской каплевидной формы с сердоликовой вставкой. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Как сообщил руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков, в ходе раскопок ученые уже исследовали более 100 погребений и собрали более 1300 находок.

- Раскопки могильника Фронтовое 3 – яркий пример успешной организации спасательных археологических исследований на больших новостройках Крыма, свидетельство ответственного отношения к сохранению наследия при реализации крупных строительных проектов, – отметил археолог.

Пряжки из раннего погребения. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

В настоящее время эксперты завершают раскопки на юго-восточном участке некрополя, в дальнейшем планируется продолжить исследование на северо-западном. Ученые ожидают, что там могут находиться более ранние могилы. Как только археологи завершат исследования, участок местности передадут строителям.

Находки будут храниться в муузее-заповедние "Херсонес Таврический" (Севастополь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что подарил миру Крымский мост: На стройке века нашли миллион артефактов

«Комсомолка» составила рейтинг главных археологических находок на берегах Керчи и Тамани (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также