Хорошего дня!
1

Сразу после Путина: Журналистки "Комсомолки" одними из первых проехали по Крымскому мосту

Одна - с мотоциклистами Хирурга, другая - на машине [фото]

Первые!Фото: Анна САДОВНИКОВА

Колонны мотоциклистов с обоих берегов Керченского пролива стали первыми, кто поехал по Крымскому мосту ранним утром 16 мая. Корреспондент «Комсомольской правды - Крым» прокатилась в мотоколонне во главе с Александром Залдостановым (Хирургом) от Симферополя до Кубани.

Хирург с удовольствием фотографируется с участниками пробегаФото: Анна САДОВНИКОВА

Выезжали мы из крымской столицы вечером 15 мая. Настроение приподнятое, все - в предвкушении самого настоящего праздника. Наша колонна мотоциклистов, стартующая из Симферополя, - только одна из многих, которые потом сольются в одну и отправятся на Кубанский берег по мосту через Керченский пролив.

Хотя многие СМИ анонсировали, что Крымский мост откроет мотопробег «Ночных волков», в колонне - члены многих других дружественных клубов, а также фрирайдеры - так называемые байкеры-одиночки. Мотоциклисты только рады большой и шумной компании, никому не отказывают.

- В мотоколонне есть глава - мотоциклист, который ее ведет. Остальные члены мотоклуба «Ночные волки Крым» были так называемыми «маршалами» колонны, они обеспечивают успешное прохождение узких участков дороги или участков с кольцевым движением. Они могут перекрыть ход транспорта на перекрестке, что бы кто-то на машине не смог въехать в мотоколонну, - обьясняет мне перед выездом Андрей - один из "Ночных волков"

Из-за ремонтных работ двигаться по трассе Симферополь - Керчь очень и очень тяжело, но опытные мотоциклисты успешно преодолевают все препятствия.

Я еду с байкером по имени Сейран. Он удивительно напоминает Сергея Шнурова, никак не могу избавиться от этой ассоциации в голове.

Дорога из Симферополя до Керчи заняла у нас пять часов. Колонна с ревом неслась по трассе, фары выхватывали из темноты еще одну крымскую стройку века - трассу «Таврида». Эх, скоро и по ней прокатимся с ветерком!

Когда выезжали из Симферополя, в колонне было 40 мотоциклов. По ходу движения к нам присоединялись участники, и на въезде в Керчь нас уже было 120.

Двухчасовой привал на арендованной турбазе в Керчи - и выдвигаемся на построение колонн. На часах - без двадцати четыре. Однако мы далеко не первые: начало колонны, которую возглавил руководитель «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов, уже сформировано. И за нами выстраивается дли-и-инный хвост.

Колонне не видно конца и края.Фото: Анна САДОВНИКОВА

Байкеры строились часа полтора. Длительное ожидание никого не напрягало: в воздухе витала дружеская атмосфера байк-шоу. Мотоциклисты из разных городов (от Севастополя до Оренбурга) знакомились, общались, хвастались своими «железными конями», шутили и, конечно же, фотографировались перед таким знаменательным событием..

Мотоколонна начала выстраиваться ночьюФото: Анна САДОВНИКОВА

Некоторые, правда, умудрялись дремать, несмотря на шум.

Подъехав началу моста, мы остановились, ожидая сигнала к движению. За это время к «Хирургу», откуда ни возьмись, прибежали с десяток поклонников. Хотя автоподход к Крымскому мосту, на котором выстраивается колонна, перекрыт, люди пробрались к байкерам через окрестные поля, чтобы поприветствовать «первопроходцев» новой дороги. Одна женщина совсем расчувствовалась и зачем-то вручила Залдостанову свою собачку. Лидер «Ночных волков» животинку погладил и вернул хозяйке.

"Хирургу" вручили собакуФото: Анна САДОВНИКОВА

В пять утра не меньше пятисот человек с крымской стороны и примерно столько же с кубанской одновременно выехали на мост. Такой разношерстной мотоколонны, кажется, Россия еще не видела: и чопперы, и спортивные байки, кросс-кантрийные и ретро мотоциклы. Рядом мчались тяжелые «харлеи» и легкие «хонды», яркие «Кавасаки» и строгие «Уралы». Все мотоциклисты – с флагами. Свистят, сигналят, приветствуя встречную колонну с Тамани.

Проехать по Крымскому мосту - это удивительно. Ветер бьет в лицо, ощущается этот неповторимый солоноватый запах морских волн. Где-то под нами Черное море сливается с Азовским. Вполне возможно, что вместе с мотоколонной от берега к берегу движутся дельфины.

Мы первые здесь. После президента и мостостроителей. Мы - первые! Это навсегда войдет в историю и останется в памяти.

ПЕРВЫЕ ПО МОСТУ: «НЕЗЕМНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ, РАДИ ТАКОГО МОЖНО И ЖИТЬ»

Путь в одну сторону занимает порядка 20 минут. Байкеры поделились с «Комсомолкой» своими ощущениями после поездки.

- Обалденные впечатления! Потому что это дорога домой. Мы сами крымчане, но временно живем в Тамани. Вот приехали домой. Все супер, шикарно! Спасибо строителям – за такой короткий срок!.. Мы уже дни считали, когда откроют мост, - улыбается яркая брюнетка, снимая мотоциклетный шлем.

- Быстро доехали! Классно! Теперь чаще будем приезжать, - заверил 30-летний байкер Илья из Тамани.

- Это сравнимо с 9 мая 1945 года, когда мы победили и с красным флагом залезли на Рейхстаг, воткнули его - и все радостные, довольные, - заявил москвич Сергей Воробьев, вице-президент Ассоциации каскадеров России.

- Незабываемо! Долго ждали и, наконец-то, дождались. Нам все равно, что в это время все остальные спят. Нельзя спать, когда такое происходит! – воскликнул мотоциклист из Евпатории Андрей.

Мотоколонна стала первой на Крымском мостуФото: Анна САДОВНИКОВА

- Эмоции зашкаливают! – смеется 33-летняя Эльзара, тоже из Евпатории. – С 10 часов вечера в дороге. Очень хотели посмотреть мост. Понравилось!

- Ощущается мощь государства, - вклинивается симферопольский байкер. – Очень рад, что я живу в России.

- Отлично организовано, эмоции неописуемые! – поддерживает 54-летний байкер Олег из Севастополя. – Это торжественное мероприятие, раз в жизни такое бывает.

- Даже не думая, согласился участвовать. Это исторический момент, который на долгие годы, десятилетия останется в памяти людей. Я ехал по мосту и думал, что это не только сухопутное соединение полуострова с материком, это реально мост окончательного соединения [Крыма и России]. Я свято верю, что однажды такой «мост» будет проложен на Донбасс, - делится президент клуба «Ночные волки – Донбасс» Виталий.

- Такого рода в мире открытий мало, и нельзя не побывать на таком мирового масштаба событии, очень важного для нашей страны. Такая честь оказана нам - проехать в числе первых с российским триколором! – восторгается Юрий из Воскресенска (Московская область).

- Неземные ощущения, ради такого можно и жить, - считает мотоциклист Владимир, приехавший в Крым из Москвы. – Как-то так судьба меня повела. В Крыму никогда не был, переправился недавно на пароме, думаю, по Крыму погуляю, а если получится – обратно по мосту домой. Так и вышло. Спонтанные решения – самые лучшие!

Владимир приехал в Крым из МосквыФото: Наталья Гоцанюк

ВСЛЕД ЗА МОТОЦИКЛАМИ

Сразу после того, как вдаль отправилась мотоколонна, на Крымский мост допустили всех желающих. Автомобилисты с ночи выстроились в очередь, и среди них – еще один корреспондент «КП-Крым».

Чтобы приехать заблаговременно, из Симферополя выехали чуть за полночь. 16 мая только началось – а мы уже были в дороге. В четыре утра добрались до новенького автоподхода – но он еще закрыт. К заграждению стягиваются автомобили со всего Крыма, чтобы первыми въехать на мост.

Водители встречали рассвет у автоподхода к Крымскому мостуФото: Наталья Гоцанюк

Становимся в очередь еще затемно. Есть люди, которые ждут тут с 11 вечера! Автоколонна встречает рассвет. На машинах – российские флаги, патриотические наклейки. Водители с нетерпением ждут старта. Ночь выдалась довольно прохладная, многие греются в машинах, другие – болтают с дорожными рабочими.

- Скоро, скоро откроем, - уверяет седой мужчина в светоотражающем жилете. - А вы не украинский телеканал? А то гонял я тут одних… не пускаю, - обращается он ко мне.

Предъявляю удостоверение «Комсомолки» - и рабочий успокаивается, на лице появляется улыбка:

- «Комсомольскую правду» пропустим с удовольствием!

Селфи в 4.40 утра выглядит такФото: Анастасия ЖУКОВА

Ограждение открыли без десяти пять утра – когда почти рассвело. Водители, непрестанно сигналя, ринулись на дорогу. Правда, совсем скоро колонна встала: движение для автомобилей еще не разрешают.

Пожалуй, это была самая веселая пробка, в которой доводилось бывать – с песнями, танцами, заливистым смехом со всех сторон. Дорожные работники курсировали между автомобилистами и раздавали всем карты проезда – на всякий случай, чтобы не заблудились. Забота, однако.

Никаких тебе нервных водителей, постукивающих пальцами по рулю – все стояли в предвкушении волшебства.

И сказка действительно стала былью: мы щурились от рассветных солнечных лучей, отражавшихся в морских волнах тысячами бликов, поражались красоте белых арок на фоне яркого синего неба, махали руками мостостроителям, которые снимали нас на мобильные, стоя на опорах железнодорожной части моста.

Машины поехали по мосту сразу после байкеровФото: Наталья Гоцанюк

Навстречу нам ехали байкеры, которые уже прокатились по Крымскому мосту и возвращаются на полуостров. Многие из них тормозили под арками, чтобы сделать селфи, но появлялись сотрудники ГИБДД и напоминали, что останавливаться на мосту нельзя.

Повстречались с таманским берегом – зеленым и сочным. Пока ехали к месту для разворота, мимо нас проносились ровные ряды виноградников и широкие кубанские луга. Скоро это путешествие станет обыденным, но только не сегодня, не сейчас.

Сегодня – история.

Сегодня – волшебство.

Смотрите лучшие фотографии моста через Керченский пролив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сразу после Путина: Журналистки "Комсомолки" одними из первых проехали по Крымскому мосту

Одна - с байкерами Хирурга на мотоцикле, другая - на машине (подробнее)

Мария Захарова: Я стала одним из тех счастливчиков, кто первым проехал по Крымскому мосту

Представитель МИД России приехала в Крым на машине через Керченский пролив (подробнее)

Байкер Хирург: Крымский мост - это мост в будущее России

Александр Залдостанов назвал транспортный переход через Керченский пролив подытогом Русской весны (подробнее)

15 самых красивых фотографий Крымского моста

"Комсомолка" отобрала лучшие фотографии моста через Керченский пролив (подробнее)

"Мы всю жизнь мечтали об этом!" Автомобилисты в Керчи занимали очередь с ночи, чтобы поехать по Крымскому мосту

Движение по автодорожной части открыли рано утром 16 мая (подробнее)

"Поехали!": Владимир Путин на КамАЗе открыл Крымский мост

15 мая 2018 года президент России Владимир Путин первым проехал по мосту через Керченский пролив на КамАЗе (подробнее)

Главный строитель Крымского моста: Путин - замечательный водитель!

Александр Островский поделился с «Комсомолкой» своими впечатлениями от поездки с Президентом России (подробнее)

15 главных вопросов и ответов о Крымском мосте

16 мая по автомобильной части моста помчатся машины (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также