Хорошего дня!
3

Эксперты рассказали, почему снять квартиру в Крыму дороже, чем в Санкт-Петербурге

Симферополь и Севастополь попали в пятерку городов с самыми высокими ценами на аренду жилья в России

Ценам в Крыму удивляются не только местные жители, но и приезжие.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Популярность Крыма настолько растет, что цены на полуострове зашкаливают не только на продукты, но и на аренду недвижимости. Россияне, приезжающие к нам не отдыхать, а работать, хором твердят, что по стоимости аренды квартир Симферополь уже обскакал хорошо развивающиеся города-миллионники. Если так и дальше пойдет, то через год жить в республике будет дороже, чем в Москве. Об этом свидетельствуют и данные федерального портала «Мир квартир», анализирующего цены на аренду недвижимости по всей стране.

По итогам 2017 года Симферополь и Севастополь попали в пятерку городов с самой дорогой в России арендой квартир (см. рубрику «Конкретно»).

- Люди, которые приезжают в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга, говорят, что понимают, почему у них такие цены - все-таки это два самых крупных городах РФ, столица России и культурная столица страны. Но для Крыма нынешние цены - нонсенс, - говорит директор крымского агентства «Банк недвижимости» Сергей Дудко. - Квартиры с такой высокой стоимостью снимают только приезжие, симферопольцы в основном просят подыскать однокомнатные квартиры за 13-15 тысяч рублей, студенты скидываются и снимают «двушки» на двух-трех человек.

Дороже чем в Крыму снимать "однушку" только в Москве и Сочи.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

«До открытия Крымского моста ценник немного скинут»

По мнению экспертов, Крым попал в рейтинг городов с самой дорогой недвижимостью из-за жадности местных жителей, которые, увидев интерес к полуострову со стороны жителей материка, массово поехавших сюда работать и вкладывать деньги в бизнес, взвинтили цены.

- При Украине еще в 2014 году цены на квартиры у нас были в долларах. Элитная трехкомнатная квартира стоила тысячу долларов, однокомнатная - 300 долларов. Когда мы перешли в Россию, владельцы недвижимости пересчитали стоимость ежемесячной аренды по курсу доллара, умножив на 60. Вот и получилось, что за трехкомнатную стали просить 60 тысяч в месяц, а за однокомнатную как минимум 18 000. Причиной повышения цен стал интерес к полуострову. До середины 2015 года в Крым шел большой поток жителей материка. Спрос на квартиры превышал предложения, хозяева повышали цены по максимуму. Когда приезжих стало меньше, скидывать цены крымчане не стали. Разве что стоимость трехкомнатных опустили с 60 до 40-45 тысяч рублей в месяц, - отмечает Сергей Дудко.

Цены по итогам 2017 года.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В Севастополе ситуация аналогичная.

- Хозяева квартир хотят сдать свое жилье за кругленькую сумму, многие подолгу ждут приезжих платежеспособных клиентов. Цены на однокомнатные квартиры у нас варьирует от 12 до 30 тысяч рублей в месяц! Все, что подешевле, обычно без ремонта, в плохом состоянии, но местные снимают, потому что, исходя из нынешних зарплат, не могут себе позволить большего. Высокие цены ставят на квартиры с хорошей мебелью, автономным отоплением, большой площадью. Средняя цена на «однушки» у нас, как и в Симферополе, - 20-21 тысячу рублей, - рассказала риелтор Светлана Попович. - Летом цены еще больше поднимают, ждут богатых туристов. В 2015 году от желающих снять жилье отбоя не было. Их оказалось больше, чем свободных квартир. Вот с тех пор снижать ценник не хотят.

По прогнозам риелторов, пока не откроют движение по Крымскому мосту и в Крым снова не хлынет поток людей, арендаторам все же придется уступить. Ожидается, что в 2018 году средняя стоимость однокомнатной квартиры в Крыму снизится до 17-18 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной - до 25-30 тысяч, трехкомнатная элитная будет стоить 40-45 тысяч. Что с ценами станет в 2019 году, когда мост заработает на полную мощность, страшно представить.

Эксперты считают, что после открытия Крымского моста цены станут еще выше.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Симферополь и Севастополь попали в ТОП-5 самых дорогих в России городов по аренде квартир

Снять «однушку» в крымской столице дороже, чем в Санкт-Петербурге (подробнее)

Крымчанам, как и москвичам, на новую квартиру придется копить почти 13 лет

Полуостров попал в ТОП-3 регионов с самой дорогой недвижимостью (подробнее)

Земельные участки в Крыму и Севастополе: Как выбрать землю под будущий дом

Выбираем земельные участки на Крымском полуострове под строительство собственного дома (подробнее)

Что выгоднее: снимать квартиру в Крыму или взять ее в ипотеку?

Цены на жилье, кредитные программы от банков, советы и предостережения экспертов (подробнее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также