18 авг.2017
Общество

Археолог Ольга Дьякова: «Профессии археолога и следователя похожи - обе очень нудные»

О том, чем занимаются в экспедициях, в какие игры играли древние чжурчжэни и почему черепки порой дороже золота

Ольга Дьякова

15 августа российские археологи отмечали свой профессиональный праздник. Побольше об этой интересной профессии мы попросили рассказать Ольгу Дьякову, доктора исторических наук, заведующей лабораторией археологии Приамурья Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

- Ольга Васильевна, расскажите, как вы стали археологом?

- Я еще в школьные годы заинтересовалась этой наукой. Тогда я жила на Алтае, ходила в археологический кружок при музее и ездила в археологическую экспедицию, потом поступила в университет, училась у академика Алексея Павловича Окладникова, и дальневосточная археология стала делом моей жизни.

- Какие древние культуры вам наиболее интересны?

- Сначала я изучала таинственных скифов, а на Дальнем Востоке - средневековых тунгусо-маньчжуров: мохэсцев, бохайцев, чжурчжэней. Это племена, создавшие государство Бохай, империю Цзинь, а позднее маньчжурскую империю Цин. У них сложная, интересная и поучительная история. А вообще я участвовала в раскопках и в Европе, и в Азии. Даже с культурами Ближнего Востока познакомилась. Основная задача археологических исследований –это время появления человека, чем занималось население, откуда и зачем оно пришло и какова его судьба. Поэтому археологи занимаются всеми культурами - от древности до Средневековья. У меня, например, восемь книг про Дальний Восток. Сейчас наши дальневосточные археологи имеют возможность работать с материалами других стран - Кореи, Китая, Японии. У нас много общего, и сообща можно решать самые сложные проблемы, касающиеся этногенеза народов, датировок памятников, границ культур и т. д.

- Голливуд создал нам образ археолога в виде Лары Крофт и Индианы Джонса. Насколько эти образы археологов далеки от реальности?

- Достаточно далеки. Археология – это тяжелая и очень кропотливая, тщательная работа, требующая специальных знаний и упорного, терпеливого характера. Здесь как у сапера - ошибка недопустима. Раскопал неправильно памятник, значит, уничтожил его. Это большая ответственность перед вечностью, совестью и наукой.

- Насколько сейчас активно себя ведут так называемые черные археологи?

- К сожалению, достаточно активно. Зачастую можно в Интернете увидеть предметы, выставленные на продажу, которые являются очень важными для науки. Это беда, но по всей России ситуация не лучше дальневосточной. Хотя есть закон, и за несанкционированные раскопки полагается уголовная ответственность.

- Некоторые люди считают, что археологи лишь пьянствуют в экспедициях и толком ничего не делают, в этом есть доля правды?

- У меня в экспедиции сухой закон и алкоголь под строгим запретом.Тем более что в моей экспедиции по большей части работали школьники - подростки 14-16 лет.

- Сколько человек участвует в экспедициях?

- В разные времена по-разному. Бывало и 50 человек за смену, а за сезон до 200 человек в экспедиции участвовали. Но сейчас ситуация изменилась, и детей в экспедицию брать опасно. Требования по условиям жизнеобеспечения чрезвычайно завышенные, и это при полном отсутствии финансирования со стороны государства.

- Какие самые интересные находки были в вашей работе?

- Много интересного находили. В этом году исследовали Каменную крепость, контролировавшую морскую и сухопутную магистрали, т. е. дороги на Амур, в Японию, Китай, Корею. Раскопали участок бохайского портового городища Красное Озеро. Это на севере Приморья. В крепости нашли даже игральные фишки для игры го. Охране нужно было себя чем-то развлекать. Вот и забавлялись сложной интеллектуальной игрой.

Сколько в древности в Приморье проживало людей?

- Трудно сказать, но в железный век и в Средневековье поселений было значительно больше, чем сейчас. Возможно, населения в них было меньше, чем в наше время. Но жизнь была активной.

- Какие эмоции вы испытываете, когда соприкасаетесь с древностью во время раскопок?

- Процесс познания всегда интересен. Это творчество, ты познаешь законы человечества.

- Работа археолога похожа на деятельность следователя?

- Да, во многом похожа, особенно в работе с материалом, с находками. Упустишь какую-нибудь деталь, и история будет искаженной. Короче, занудство в археологии – это не самая плохая черта. Столько нужно обработать, описать, зашифровать, нарисовать, что не у каждого хватает на это выдержки и терпения. Но иначе нельзя, будет халтура. А это уже преступление, и за него придется отвечать не только перед вечностью. А вообще мне хотелось бы поздравить с Днем археолога всех своих коллег - от Владивостока до Калининграда и пожелать им доброго здоровья и удачного поля.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Владивостокский филиал АО «Издательский дом «Комсомольская правда» 690091 Владивосток, ул. Лазо, 8; Тел.: 8 (423) 230-22-56 (многоканальный), +7 924 000-10-03; vl@phkp.ru
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru