Хорошего дня!
41

На Украине подумывают вернуть Крыму воду и свет

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем уже готовит соответствующий законопроект

Мустафа Найем.

Народный депутат Украины Мустафа Найем внес на рассмотрение депутатов Верховной Рады законопроект «О статусе оккупированных территорий». В документе он предлагает возобновить поставки воды, электричества и товаров в Крым.

- Есть товары, которые мы должны туда поставлять по международному гуманитарному праву, это товары первой необходимости - как вода и электроэнергия, - цитирует Найема издание «Крым.Реалии».

Кроме того, по его мнению, необходимо упростить процедуру пересечения государственной границы Украины с российским полуостровом, а также возобновить поставки товаров в Крым. Черновой вариант документа Мустафа Найем пообещал продемонстрировать до конца текущей недели.

Президент Европейского комитета по предотвращению пыток и негуманного или унизительного отношения Николай Гнатовский поддержал депутата. Он считает, что Украине необходим сейчас такой закон, но «нужна полная консолидация всех веток власти», без этого «Украина ничего достичь не сможет».

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Дмитрий Полонский, вице-премьер Крыма:

- Мне сложно говорить, задумываются ли эти люди вообще о чем-то при принятии своих решений. Есть такое хорошее русское выражение: «Дорога ложка к обеду». Когда это Крыму нужно было и можно было договариваться как цивилизованные люди, этого сделано не было. Отключили воду, отключили свет, наступил блэкаут. А теперь, когда Крым не зависит по этим направлениям - ни в воде, ни в свете, ни в газе, заканчивается строительство транспортного перехода, они вдруг заскочить в давно ушедший последний вагон и предложить нам какие-то условия. В любом случае решение этих вопросов находится в компетенции государственных органов власти: у нас есть президент, Министерство иностранных дел, другие организации, которые ведут переговоры на международном уровне. Эти все вопросы будут решать они. Но товарищи всегда и во всем опаздывают. Прежде всего они когда-то опоздали в своем развитии. (Возобновлением поставок продуктов - авт.) нас спасти невозможно, в свое время нас уже спасла Российская Федерация, руку помощи протянула. У нас замещение произошло везде в полном объеме. Мы сейчас обеспечиваем товарами себя самостоятельно, пошел рост промышленного производства, а все, чего нам не хватает, мы привозим с материка. Смогут ли украинские товары чисто теоретически занять какие-то ниши? Не знаю, возможно. Но у крымчан хорошая память. Думаю, из чувства патриотизма крымчане будут покупать только отечественные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вода Северо-Крымского канала нам нужна, но не любой ценой и не за любую цену»

Проблему с нехваткой воды в Крыму при советской власти решили просто и кардинально - построив Северо-Крымский канал и пустив в него воду из Днепра. В 2014-м Украина перекрыла поток днепровской воды в республику. Канал пересох. Бесчеловечно, антигуманно, да, но… Мы стали учиться жить по-новому. (подробнее)

Украинский депутат предложил России "арендовать Крым" на 30-50 лет

Депутат Верховной рады Андрей Артеменко подтвердил, что передал американской стороне план снятия антироссийских санкций. По его словам, документ содержит два ключевых пункта. Первым предусматривается вывод «российских» сил из Донбасса и проведение референдума о передаче Крыма «в аренду» России сроком на 30 — 50 лет. Второй пункт подразумевает возвращение самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины в состав страны. (читать далее)

Подпишись на наши новости в Google News!