Хорошего дня!
33

Мария Романова: императорский дом признает останки, если будет благословение Церкви

Великая княгиня рассказала о том, как царская семья относится к экспертизе и реабилитации членов венценосной фамилии. А также о своей мечте

- Императорский дом готов признать результаты экспертизы останков, найденных в прошлом году?

- Конечно, если доводы будут убедительными и признаны церковью, которая представляет народ и является вечной. Мнения ученых могут меняться, а церкви – нет. Мы с нетерпением ждем результатов экспертизы. Дай Бог, чтобы предположения подтвердились и мы смогли бы дать покой останкам, похоронить их, как положено.

- Мария Владимировна, Вы подавали не один иск в прокуратуру о реабилитации расстрелянных родственников. Что вам ответили?

- Пока топчемся на месте. Из семнадцати убитых реабилитировали только четверых. Получилось как-то глуповато. Видимо, прокуратура считает, что есть члены царской семьи первого и второго сорта. Находят останки убитых и не признают, что они убиты. На Урал императорская семья приехала не для того, чтобы отдохнуть на курорте. Но факт репрессий признавать не хотят.

- А вы хотели бы вернуться на родину (Мария Романова живет в Испании)?

- Это мечта нашей семьи. Но для этого нужны определенные условия. Императорский дом должен иметь соответствующий статус. Условий для этого пока нет. Но я жду предложения от государства переехать в Россию. Пока же приезжаю ненадолго. Но надеюсь, что все изменится, и гостить я буду не в России, а на Западе.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также